私のブログ常連さんなら既にお気づきかもですが、秋くらいから事前にアップロードしておいた画像が山ほど溜まっておりまして、年を越さぬ様せっせと放出中(笑。
湾仔の和昌飯店(Woo Cheong Tea House)へランチに。。。
ランチ・タイムには268HKDの飲茶セット(ドリンク付き)も。
正面はこんな感じで、ごっちゃごちゃのいかにも湾仔っぽい風景。
中央にはトラムの線路。
的士って、なんとなく可愛いですよね。
湾仔の幾つか残っている歴史的建造物の一つで、昔は質屋さんでした。
こんな大きな質屋さん、さぞかし繁盛していたんでしょうね。
トラムが来たので、撮影。
グランド・フロア(日本の1階)には別のレストラン&バー。
オープンなレストランなので、もれなく排気ガスの香り付き(笑。
1階(日本の2階)に通じる階段の入り口。
Uberタクシーのトラムが来ましたー。
Uberタクシーといえば、香港のタクシー組合の方々が先月からストライキするぞ、なんて感じで問題になっていましたが、Uberタクシーの広告を載せたトラムって(笑。
友人も早めに来たので、開店前だったので周りをぐるっとお散歩しました。
こういう何でもないところにある、ヘタウマ的なアートがお気に入り。
開店時間になったので、店内に入り。。。
早速オーダーしましたー。
Woo Cheong Barbecued Pork Rice Rolls@78HKD/ 6pcs
腸粉好きな友人のリクエストで、、、なかなかでしたよ。
ビールとモヒートで乾杯〜。
相変わらずやたらと大きな氷で、ドリンク自体は実質4分の1くらい(笑。
Deep-Fried Squids with Chef’s Secret Sauce@108HKD
日本人は絶対に頼むイカのフライですが、軽い衣でお酒に合う〜。
左がPork and Shrimp Dumplings with Kale and Matsutake Mushroom@98HKD/ 3pcsと、Shrimp Dumplings with Bamboo Shoots@98HKD/ 3pcs
どちらも美味しかったです。
内陸の方々が多かったですが、少しお高めな価格故、マナーの良い方ばかり。
お代わりしたモヒートとビールと、タイミング良く小籠包@78HKDが登場。
皮が薄くバクテー風味の肉汁たっぷりで美味しかったです。
中環のフードコート@ベースホールのトラムも来ましたー。
トラムのボディには(美味しそうでも)トラムを舐めないでね、とのコピー。
画像なら別も、イラストなので逆に舐める人がいたら見たいかも(笑。