香港のタクシーは昭和の頃の古いタクシーなので、何十年落ち?
サスペンションが悪く運転も荒いので、ある意味アトラクション感覚(笑。
ポッティンガー・ストリートで降りて。。。
坂道を上って。。。
エレベーターに乗ってすぐの一階の焼肉グレートさんへ♪
いらっしゃいませ〜!と一斉声がけの居酒屋さんスタイル。
色々食べたくても、沢山は食べられないので、コースを。
ワイン・リストもありますが、焼き肉といえばビールか酎ハイの我が家。
グレープフルーツ酎ハイ@薄くてお酒の味は殆どなし。
おまかせコース「グレート」は、和牛タルタルでスタート。
美味しいサラダは小さくて、この2倍くらいは食べたいかも。
グレートの良いところは、スタッフが焼いてくれること。
煙も吸い込んでくれるので、髪や洋服に匂いがつかないのもいい感じ。
香港でも大人気の獺祭の日本酒ではなく焼酎をオンザロックで。
フルーティな甘さがブワッと鼻を抜ける感じが焼酎とは思えません。
開栓して結構経過した風味でしたが、すごいですね、獺祭の焼酎。
お醤油と卵白のソースがふんわりとお肉に絡んで美味しい。
別料金のキムチは浅漬け=発酵食品ではなくともサラダ感覚で旨し。
毎回どの部位とか説明を受けても、毎回見事に右から左(笑。
お芋さん@バターとお塩。
次なる部位が登場も、またまた名前失念(笑。
結果どの部位が好きか覚えられず、またコースという繰り返し(笑。
おしゃべりしつつ、しかと記憶出来るグルメな友人らが羨ましくもあり。
水まんじゅうだったかな、これくらいは記憶したいところ(笑。
糖質セーブのアガーなのか、ぷるんとして口当たり良く甘さも控えめ。
いい感じにお口のリセット完了〜。
続いては、帆立の貝柱と椎茸。
貝柱は全面を焼き終わる頃には剥がれまくって身が半分以下に(笑。
卵サラダといくらと貝柱、美味しいおやつ感覚。
椎茸もぷりぷり。
大きなチコリとミニバーグ。
和牛ハンバーグみたいな感じで。
名前は失念しても、美味しかったことは覚えています。
まだまだ続きますよ。
お出汁であっさりと。
最後はシャトーブリアンのお出まし。
外側を満遍なく焼いてから。。。
アルミホイルに包んで火を通し。。。
ニンニクが効いた美味しい和風ソースにつけて。。。
香港人の大好きなウニを載せて。。。
雲丹ブリアン丼の完成♪
美味しくないわけがありません(笑。
〆のヌードルは韓国冷麺のお口になっていたら、素麺(涙。
既にお腹いっぱいだったので、食べられなくてもヨシとします。
最後は抹茶小豆のモナカアイス。
お茶も抹茶はカフェイン入りなので、こちらもごめんなさいでした。
メントスやグミなどキャンディをいただいて、さようなら。