香港極妻日記

海外生活30年目の「極妻(極道ではなく、極楽なアメリカ人妻の略)」の楽しい香港での生活、旅行、美味しいモノ、愛犬の話等、さくっとご紹介♪

香港の美味しい焼肉@グレート♪

香港のタクシーは昭和の頃の古いタクシーなので、何十年落ち?

サスペンションが悪く運転も荒いので、ある意味アトラクション感覚(笑。

 

 

ポッティンガー・ストリートで降りて。。。

 

 

坂道を上って。。。

 

 

エレベーターに乗ってすぐの一階の焼肉グレートさんへ♪

 

 

いらっしゃいませ〜!と一斉声がけの居酒屋さんスタイル。

 

 

色々食べたくても、沢山は食べられないので、コースを。

 

 

ワイン・リストもありますが、焼き肉といえばビールか酎ハイの我が家。

 

 

グレープフルーツ酎ハイ@薄くてお酒の味は殆どなし。

 

 

おまかせコース「グレート」は、和牛タルタルでスタート。

 

 

美味しいサラダは小さくて、この2倍くらいは食べたいかも。

 

 

グレートの良いところは、スタッフが焼いてくれること。

 

 

煙も吸い込んでくれるので、髪や洋服に匂いがつかないのもいい感じ。

 

 

香港でも大人気の獺祭の日本酒ではなく焼酎をオンザロックで。

 

 

フルーティな甘さがブワッと鼻を抜ける感じが焼酎とは思えません。

開栓して結構経過した風味でしたが、すごいですね、獺祭の焼酎。

 

 

お醤油と卵白のソースがふんわりとお肉に絡んで美味しい。

 

 

別料金のキムチは浅漬け=発酵食品ではなくともサラダ感覚で旨し。

 

 

毎回どの部位とか説明を受けても、毎回見事に右から左(笑。

 

 

お芋さん@バターとお塩。

 

 

次なる部位が登場も、またまた名前失念(笑。

 

 

結果どの部位が好きか覚えられず、またコースという繰り返し(笑。

 

 

おしゃべりしつつ、しかと記憶出来るグルメな友人らが羨ましくもあり。

 

 

水まんじゅうだったかな、これくらいは記憶したいところ(笑。

 

 

糖質セーブのアガーなのか、ぷるんとして口当たり良く甘さも控えめ。

いい感じにお口のリセット完了〜。

 

続いては、帆立の貝柱と椎茸。

 

 

貝柱は全面を焼き終わる頃には剥がれまくって身が半分以下に(笑。

 

 

卵サラダといくらと貝柱、美味しいおやつ感覚。

 

 

椎茸もぷりぷり。

 

 

大きなチコリとミニバーグ。

 

 

和牛ハンバーグみたいな感じで。

 

 

名前は失念しても、美味しかったことは覚えています。

 

 

まだまだ続きますよ。

 

 

お出汁であっさりと。

 

 

最後はシャトーブリアンのお出まし。

 

 

外側を満遍なく焼いてから。。。

 

 

アルミホイルに包んで火を通し。。。

 

 

ニンニクが効いた美味しい和風ソースにつけて。。。

 

 

香港人の大好きなウニを載せて。。。

 

 

雲丹ブリアン丼の完成♪

 

 

美味しくないわけがありません(笑。

 

 

〆のヌードルは韓国冷麺のお口になっていたら、素麺(涙。

 

 

既にお腹いっぱいだったので、食べられなくてもヨシとします。

 

最後は抹茶小豆のモナカアイス。

 

 

お茶も抹茶はカフェイン入りなので、こちらもごめんなさいでした。

 

 

メントスやグミなどキャンディをいただいて、さようなら。