友人と湾仔にあるWoo Cheung Tea House(和昌飯店)でディナーに。
大通りではなく、脇道の方にエレベーターがついています。
ヒールの高い靴などの場合は、こちらからのアクセスがベストかと。
友人とはお店の正面で待ち合わせしたので、大通り側へ。
以前は「The Pawn」という名前のそんなには美味しくないけれど、雰囲気が良かったイギリス料理のレストラン&バーでしたが、今も同じ会社の経営。
1階(香港のグラウンド・フロア)は別のバーで、右側の階段で上に。
2階(香港の1階)にレストランとバーがあります。
スニーカーでも転びそうな急で曲がった階段なので飲んだ後は要注意(笑。
階段を上がると、手前と奥の2部屋がダイニング・スペースとバルコニー席、そして一番奥の突き当たりがバーとトイレ。
奥のダイニング・ルームへ。
可愛らしいセッティングで映えそうですよね。
大陸から来たと思われる女性二人がポーズして撮影大会していました。
まずは美味しいオリジナル・カクテルで乾杯♪
氷がやたらとデカくて、あっという間に飲み終わっちゃいました(笑。
ハーガウ、蝦餃子はもっちりプリっと美味しい。
チリ雲呑は辛さ控えめでつるんとした食感。
ハーガウは可愛い鳥さんで、カットしてみると。。。
こんな感じで、甘過ぎず外側もサクサクモッチモチで美味しい。
白身魚と和布の春巻きは、クリスピーな皮とはんぺんみたいな具の食感バランスは面白いですが、正直和布の磯臭さが気になったので、欧米の方は抵抗あるかも。
イカゲソの唐揚げはさっくさくの軽い衣で、ソースなしでもビールが進む系。
お店自慢の焼豚は柔らかくてクリスピーポークもカリカリ&ジューシーで美味しい。
カクテルも進みます。
ベランダの席からの眺めは湾仔の夜の街で、香港にいる!という実感が味わえますよ。
ただし、ちょっとだけ排気ガス臭いですけどね(笑。
エッグタルトはパイ生地のカスタードクリームで、さくとろ〜。
上のゼリーはなくてもいいかな。
以上、女性3名で軽く飲んで+お腹いっぱい食べて、こんな感じでした〜。
スタッフがとても親切で優しくて居心地も抜群で、カップルのディナーにも女子会にもお勧めです。