フード・デリバリー・サービスの中に、昔よく食べていた三希樓の姉妹店の川粵樓を見つけたので注文してみましたー。
ちなみに中環のCoda Plazaの三希樓の跡地にあるのが、川粵樓です。
そして三希樓はリー・シアター・プラザ店と、荃湾店と、なんと台湾にもオープンしたんですねー。
今夜は辛い辛いだから、ワンコは食べられないんだよ。
カイ:ボールと交換でもダメですか?
悲しそうなワンコの顔とは裏腹に、美味しそうな四川料理に笑顔の我が家です。
大好きな辣子鶏(ラーズーチー)は、最近日本語のレシピも増えるくらい一気に日本でも浸透したみたいですね。
ピリ辛の四季豆も間違いなしです。
口水鶏、日本でいうよだれ鶏は旦那さんの好物です。
蒸した骨付きの鶏肉をぶつ切りにしたものを麻辣オイルに漬け込んであるので、骨の部分がたまに血だらけだったりして、これって生ではないけれど大丈夫なのかなと怖くて食べられません(笑。
麻婆豆腐は花椒が効いて痺れる旨さで、濃厚な赤ワインと白ごはんの両方が欲しくなる私です(笑。
四川料理には炒飯という旦那さんのリクエストでパラパラの炒飯。
たまには変わったメニューをということで、豆豉や唐辛子で炒めた貝もジューシーで美味しい。